• Тут вдруг вылезает бордовая хрень, где написаны буквы и даже слова! Зачем она вылезает? Я не знаю. Но пусть уже всё идет как идет.
    Меня зовут Сергей Решетников. Привет!
    Теперь можете закрыть эту хрень. Тут больше ни хрена нет.

Мнение Ольги Митюгиной. Закончила редактуру Вашего романа "В ожидании ангела"

В ожидании ангела, мнение Ольги Митюгиной

С разрешения Ольги Юрьевны Митюгиной, прежде всего - моего редактора, далее - писателя... с ее разрешения цитирую:
"Закончила редактуру Вашего романа "В ожидании ангела". Поскольку там большей частью идет речь персонажей, стилистической правки было немного, больше грамматическая. Что касается Вашего вопроса, надо ли менять порядок частей - на мой взгляд, не надо. Вторая дополняет и завершает первую. Правда, не совсем ясно, сошел ли герой с ума или Вы внесли в роман элемент фантастики.
В отношении сюжета романа в первую очередь хочется отметить важность и ценность Вашего подхода к миру героя - именно в аспекте "взгляда изнутри". Раскрываются такие личностные моменты, которые было бы невозможно показать при другой форме изложения. Интрига подается очень тонко, между строк писем героя к его Девочке и его Солнцу. Роман очень серьезен в плане психологии межличностных отношений, философски показана, казалось бы, обычная, бытовая сторона жизни - во всей ее неприглядной откровенности. Правда, ангела герой, вопреки названию книги, не ищет. Он ищет денег и признания своего таланта. При этом у героя подсознательное стремление к саморазрушению, которое он, манипулируя матерью, даже озвучивает - вряд ли понимая, насколько прав. Я даже не столько об его алкоголизме, сколько о его спонтанных поступках, постоянно разрушающих его жизнь. Тут и письма в ноутбуке к Девочке, тут и поездка с Женей "на дно", тут и секс на балконе шестого этажа...
Естественно, при таких установках признания он не получает - да и получить не может. Не хочет на глубинном уровне. И как закономерный итог ненависти к себе - нежелание воспринимать себя как человека, как личность. Сумасшествие.
Вообще, алкоголизм и стремление к саморазрушению свойственны многим творческим людям, но здесь очень показательна реакция его женщин, которые так или иначе пытаются его удержать от этого: одна не поощряя его занятия творчеством, а вторая в попытках направить эту разрушительную энергию в конструктивное русло. Обе терпят поражение. Строго говоря, счастливых героев в романе нет.
В общем и целом у романа оригинальная (по нашим временам) форма, есть психологизм, своя философия. Мне он понравился больше предыдущей книги (примечание - роман "Реалити-шоу Война"). Он куда глубже и серьезнее.
Роман вскрывает недостатки человеческой природы и напоминает нам на примере героев, что все мы не идеальны.
ИМХО, хорошо, Сергей".

  • 07.09.2016
Возврат к списку